ГлавнаяИстория развитияСтатьиУсловия поставкиКонтакты

Статьи

Оловянные солдатики липецкого мастера шагают в Параде Победы

Липчанин Владимир Орлов, бывший военный летчик, к юбилею Великой Победы с помощью олова воссоздал события  40-х годов прошлого века.  

Несколько месяцев назад  в честь 70-летия Великой Победы над фашистской Германией им были созданы минидиорамы «Оборона Брестской крепости» и «Невский пятачок». И  вот только что липчанин презентовал LipetskMedia  две новые работы из триптиха «Парад Победы 1945 года».

На первой минидиораме воинские части, участвующие в Параде Победы на Красной площади. Запечатлен момент, когда маршал Советского Союза Г. К. Жуков и маршал К.К. Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях.

На второй - поверженные фашистские знамена у Мавзолея.

К середине мая будет создана и третья минидиорама запечатлевшая ликование советского народа после Парада Победы.

 – Для того чтобы третья завершающая работа получилась эмоциональной и отражала чувства россиян празднующих Победу, я вместе с семьей на 9 мая поеду в Москву, напитаюсь той радостной энергетикой, которой будут наполнены сердца миллионов россиян, – поделился своими мыслями Владимир Орлов.

Являясь основателем проекта «Русские воины из олова», липчанин уже создал яркие минидиорамы: «Штурм Измаила», «Боевые редуты Раевского», «Удар Владимирского кирасирского полка», «Наступление Мюрата», «Оборона М. Барклая Де Толли», «Ставка Кутузова», «Ставка Наполеона».

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/51437-Olovyanniye_soldatiki.html

 


Известно, что коллекционирование оловянных солдатиков, во всем мире уже давно является увлекательным хобби, как для детей, так и для взрослых. Сегодня солдатики для нас не просто игрушки, многие из них являются настоящими произведениями искусства.

Немного истории
Древнейшие фигурки солдат изготавливались еще в Древнем Египте и были обнаружены в могиле сына фараона Эмсаха. Похожие солдатики существовали в Древней Греции и Древнем Риме.

В средние века с помощью солдатиков моделировали действия отдельных боевых частей. Такие военные игры стали обязательным предметом при обучении наследников Европейских престолов.

К солдатикам были весьма неравнодушны и российские императоры: особенно Пётр I, Петр III, Николай I и его брат Михаил. Правда большинство солдатиков были изготовлены из свинца, дерева и воска. Оловянный солдатик в современном виде появился в 1730 г. в Германии.

Игрушечными солдатиками всерьез увлекались и знаменитости:

Военачальники использовали солдатиков для разработки стратегии боя, которые с успехом применяли в настоящих сражениях. Любил тактические игры и Г. Уэллс, который в 1912 году написал книгу «Маленькие войны», где разработал свод правил военных игр.

А позже во Франции начали выпускать объемные фигурки, что позволило более точно воспроизводить мелкие детали военной формы.

Военная история России в олове
Бывший военный летчик Владимир Орлов начал коллекционировать солдатиков лишь несколько лет назад. Это занятие его так увлекло, что он решил использовать военно-историческую миниатюру для широкой пропаганды славных страниц отечественной военной истории.

Им был разработан уникальный проект «Военная история России в олове», который сейчас успешно воплощается в жизнь талантливыми мастерами, посвятившими изготовлению солдатиков не один десяток лет. В основе проекта – изготовление военно-исторических минидиорам изображающие многофигурные батальные сцены. Они в наглядной форме позволяют оценить самые решающие моменты известных сражений. Диорамы настольного формата позволяют не только рассматривать происходящее сражение с разных точек, но и использовать их для настольных игр-стратегий.

Минидиорамы Владимира Орлова – это настоящие произведения искусства. В них прекрасно отражена динамика боя, со всеми присущими этому действию эмоциями.



Оловянное воинство Орлова

Части французской и неаполитанской пехоты, подбадриваемые барабанным боем и звуками полковых труб, с развивающимися знаменами пошли в атаку. Русские пехотинцы приготовились к рукопашному бою, а тем временем соседи-артиллеристы заряжали ядрами бронзовые 12-фунтовые пушки, чтобы достойно встретить противника. До начала схватки оставалось всего несколько минут. Для того чтобы выиграть сражение, на этой военно-исторической минидиораме можно было еще переставить того или иного оловянного солдатика.

Какой мальчишка не мечтал об оловянных солдатиках. У многих взрослых любовь к ним осталась на всю жизнь. Бывший военный летчик Владимир Орлов – человек серьезный. А вот его хобби кому-то может показаться мальчишеством – Владимир Ильич коллекционирует оловянных солдатиков и создает необычные минидиорамы, где запечатлены моменты важнейших военных сражений.

Мы попросили его рассказать о своем увлечении.

– Владимир Ильич, вы являетесь руководителем и основателем проекта «Русские воины из олова». Ваши минидиорамы с успехом демонстрируются на городских выставках военной миниатюры. Интерес к этим композициям проявляют не только дети, но и многие взрослые. А с чего началось ваше увлечение?

– Говорят, если мужчины не доиграли в детстве, то продолжают заниматься этим во взрослой жизни. Но это не совсем верно. Занятие военной миниатюрой, это не просто интересное хобби, но и дополнительное познание ратной истории Отечества. А началось все, как и у многих с обычного собирания оловянных солдатиков. Однако когда их набралось несколько десятков, мне стало не интересно. Захотел внести что-то свое – необычное, так как историю военных сражений знают немногие, а ведь это очень важная составляющая патриотического воспитания. Именно поэтому решил создать проект «Русские воины из олова» наглядно демонстрирующий доблесть защитников нашего Отечества. Начал искать мастера, который смог бы воплотить мои задумки в жизнь. Знаете, сейчас делают удачные фигурки, но они все штампованные, нет в них души, какого-то тепла. Поэтому в моей коллекции, а в ней уже две тысячи персонажей, все солдатики ручного изготовления. Это конники, пешие воины, артиллеристы с пушками, санитары, фельдъегеря, офицеры и генералы, есть даже несколько царских особ.

Сначала на моих минидиорамах «Ставка Кутузова» и «Ставка Наполеона» располагались красивые, почти, как на параде войсковые соединения. Конечно, когда в яркой форме, со знаменами стоят сто пятьдесят бравых военных, это впечатляет, но… парады парадами, а война, это совсем другое. Поэтому и появились самые важные, самые судьбоносные моменты боевых сражений.

– Войны 1812 года?
– Да, минидиорамы: «Боевые редуты Раевского», «Оборона М. Барклая Де Толли», «Удар Владимирского кирасирского полка», «Наступление Мюрата» посвящены той грандиозной военной кампании, когда наши солдаты сражались с французами и с их союзниками. В походе на Россию участвовало четырнадцать стран. Тем не менее, русская армия оказалась самой сильной! Я рад, что эти многофигурные композиции замечательно отражают то, что тогда происходило.

Фрагменты этих боев завораживают не только детей, но и взрослых. Здесь все в движении: раненые, убитые, сражающиеся солдаты, орудия, дома, лошади, повозки. Помните, как у Михаила Юрьевича Лермонтова в «Бородино»:

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Как правило, увидевшие подобную композицию зрители, хотят узнать о тех сражениях, как можно больше, начинают читать воспоминания военачальников и других очевидцев тех событий. Ведь для того чтобы создать подобную минидиораму, приходится кропотливо изучать множество военно-исторических материалов, как тогда, например, выглядели знамена, форма, оружие.

– Но у военных людей не только парады и сражения, а еще и быт, пусть и солдатский.
– Я сам – бывший офицер и хорошо это знаю. Поэтому в моем проекте нашлось место солдатскому досугу и отдыху. Уже создано много разнообразных фигурок изображающих солдат на привале: кто-то играет на балалайке, кто-то чистит оружие, кто-то варит кашу и щи. Есть у меня и шутливые миниатюры «Обед генерала», «Генерал и посыльный».

– А какие военные события отражены в других минидиорамах?
– Особое место в моем проекте занимает композиция «Штурм Измаила». Во-первых, это большой макет крепости, высота которого семьдесят сантиметров. Он выложен из натуральных камушков и наглядно представляет, как проходило взятие крепости, ее главных ворот. Здесь и турецкие солдаты, и тигры, которых они использовали для защиты крепости, и наши славные русские солдаты, и даже прославленный полководец Александр Васильевич Суворов, руководивший штурмом Измаила. О том чтобы понять насколько ожесточенно сопротивлялись защитники крепости, напомню: турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми, а сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.

– В следующем году наша страна будет отмечать семидесятилетие со дня победы над фашистской Германией. Какие работы посвящены этой теме?
– Подготовка к этой великой дате началась еще пару лет назад: была создана минидиорама «Невский пятачок» ноябрь 1941 года». Эта многофигурная композиция посвящена плацдарму на левом берегу реки Невы, который советские войска героически удерживали во время Великой Отечественной Войны. Это место назвали «Невским пятачком» из-за его небольшого размера: всего два километра вдоль Невы и восемьсот метров от береговой линии. За сутки на эту территорию падало 52 тысячи бомб и снарядов.

Еще одной гордостью проекта является минидиорама «Оборона Брестской крепости». Во время Великой Отечественной войны эта крепость прославилась героической 28-дневной обороной (с 22 июня по 20 июля 1941года). На Брестскую крепость наступала 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией и авиацией. Находившиеся в крепости малочисленные подразделения 42-й и 6-й стрелковой дивизий вместе с пограничниками (всего 3,5 тысячи человек) приняли на себя удар превосходящих сил врага.

На проходивших в Липецке выставках эта минидиорама уже была удостоена нескольких наград. Зрители отмечают удачную композицию диорамы позволяющую наглядно увидеть, как защитники крепости отбивают одну из многочисленных атак фашистов. Здесь и здание крепости, и схватка противоборствующих сторон.

– Вы говорили, что в канун славной даты сможете удивить липчан. Что это будет?
– Всех секретов пока открывать не стану, но скажу, что сейчас начинается работа над минидиорамой посвященной параду Победы, состоящей из трех многофигурных композиций. Там будут и Жуков, и Рокоссовский.

– Чтобы создать сложную минидиораму, в которой несколько десятков разных солдатиков требуется несколько месяцев кропотливой работы, а есть ли у вас композиции состоящие всего из нескольких фигур?
– Да, это небольшие серии, посвященные известным российским личностям, а также служивым людям. Это, например серия миниатюр – «Лица России». Назову некоторых персонажей: русский полководец Александр Суворов, флотоводец Федор Ушаков, фаворит императрицы Екатерины II граф Григорий Орлов, сама императрица Екатерина II, император Николай II, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, советский полководец Георгий Жуков, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, президент Российской Федерации Владимир Путин.

Естественно, что я не мог не увековечить в олове наших знаменитых летчиков и космонавтов. Уже есть фигурка Валерия Чкалова, будут еще и Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Юрий Гагарин.

– Значит, вы создаете не только фигурки военных, но и гражданских?
– Существует множество нужных профессий, людей, кто помогает и нас защищает в мирное время. Это полицейские, пожарные, сотрудники спецподразделений.

Являясь президентом клуба коллекционеров при «Всероссийской полицейской ассоциации МПА», я создал уникальную серию миниатюр «Закон и порядок», иллюстрирующая историю создание и развития российских внутренних дел. В комплекте шесть фигурок: русский стрелец (1550 год), полицмейстер (1718 год), жандарм (1846 год), городовой (1912 год), генерал полиции в парадной форме (до 2010 года) и генерал полиции в повседневной форме с 2011 года.

Есть еще и миниатюры, посвященные нашим пожарникам, железнодорожникам, сотрудникам различных спецслужб и спецвойск. Эти серии вызывают неподдельный интерес не только у школьников, но и у тех людей, чьи профессии запечатлены в олове.

– Владимир Ильич, у вас интересная, можно сказать уникальная коллекция военной миниатюры, но, к сожалению, ее можно увидеть и то частично только во время выставок. Не все липчане могут ее посмотреть.
– Вы правы. Многие организации интересуются моими экспонатами: это и школьные учреждения, и учреждения культуры, и воинские и полицейские общества и ассоциации. Учитывая такой интерес, я создал специальный сайт, на котором мою коллекцию можно увидеть, не выходя из дома. Конечно же, самым оптимальным решением будет создание городского музея военной миниатюры, где каждый день будет много посетителей. Если представители местной власти заинтересуются созданием такого музея, я готов к сотрудничеству.



Липчанин Владимир Орлов создал хоккейные шашки.

Наш земляк намерен подарить своё творение ледовой дружине молодежной сборной России.

Состоявшийся финал между Россией и Канадой на молодежном первенстве мира уже 15-й по счету, включая встречи СССР – Канада. И хотя наши молодые хоккеисты уступили канадцам, им все равно приготовлен необычный подарок.

Основатель проекта «Русские воины из олова»  липчанин Владимир Орлов, создал оригинальные шашки, которые готов вручить российским хоккеистам. Таких шашек, наверное, еще никогда не было – они изготовлены в виде фигурок советских и канадских хоккеистов в форме и амуниции семидесятых годов прошлого века. Таким образом наш земляк призывает российских хоккеистов продолжить славные традиции советских спортсменов.

Ранее по инициативе Орлова уже был создан оригинальный набор шахматных фигур, изготовленных в виде воинов российской и французской армий 1812-1814 годов, а также несколько композиций из оловянных фигурок, изображающих сотрудников российских правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и пожарников.

Серия военно-исторических минидиорам Орлова запечатлевшая важнейшие сражения российской армии неоднократно экспонировалась в липецких музеях, неизменно вызывая зрительский интерес зрителей.

Валентин Баюканский

Источник: http://www.lipetskmedia.ru

 


Создание сайтов - компания Maxima